Оператор года 2020 - Связь и мобильные технологии
Splitmasters.ru

Связь и мобильные технологии
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оператор года 2020

Число абонентов оператора перестало расти

Абонентская база крупнейшего оператора платного ТВ в России компании «Триколор» перестала расти, остановившись на отметке 12,23 млн подключений. Эксперты связывают это с переходом на цифровое эфирное ТВ в 2019 году. В 2020 году сложности грозят и другим спутниковым операторам, уверены эксперты.

Абонентская база крупнейшего оператора платного ТВ в России «Триколора» перестала расти в четвертом квартале 2019 года, оставшись на уровне 12,23 млн подключений, следует из отчета агентства TelecomDaily (есть у “Ъ”). Общее число абонентов платного ТВ в России по итогам года составило 44,03 млн, рост за четвертый квартал — чуть более 275 тыс., что стало максимальным показателем за весь год. Общий прирост за год составил 645 тыс. домохозяйств, тогда как за 2018 год было подключено 1,245 млн. Таким образом, год к году темпы подключений снизились почти вдвое. В денежном выражении в 2019 году рынок вырос на 5%, превысив 100 млрд руб.

Сам «Триколор» сообщал, что «удержал» абонентскую базу по итогам 2019 года, в рамках ежегодного отчета 29 января. Оператор нацелен на развитие сервисов для текущей базы, заявил “Ъ” его представитель. «Мы формируем экосистему, предоставляем доступ к телесмотрению на пяти устройствах, через спутник и интернет»,— отметил он. Оператор также развивает услуги «умного дома», а в конце 2019 года запустил собственный онлайн-кинотеатр. Производитель ТВ-приставок для оператора «Триколор» GS Group также диверсифицирует бизнес и готов вложить в новые направления 25 млрд руб., сообщал “Ъ” 22 января.

На абонентской базе «Триколора» сказывается конкуренция с эфирным цифровым ТВ, которое было запущено по всей стране в 2019 году, а также со спутниковым ТВ МТС, которое предлагает услуги дешевле, считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. По его мнению, у «Триколора» еще есть потенциал роста в отдаленных населенных пунктах и за счет запуска новых услуг.

«Триколор» может не продлить контракт с «Газпром-медиа»

Уже четвертый квартал подряд нет роста и у четвертого по абонентской базе оператора платного ТВ в России «ЭР-Телеком» («Дом.ru»). В нем также заявляют, что сконцентрировались на работе с существующей абонентской базой. При этом продолжают расти второй и третий по размерам операторы — «Ростелеком» и МТС, которые в четвертом квартале подключили 130 тыс. и 91 тыс. абонентов соответственно, по данным TelecomDaily. Негативный эффект перехода на эфирное цифровое ТВ прекратился, интерес граждан к платному ТВ снова начал расти, уверены в МТС. «Ростелеком» ожидает «позитивные итоги года», подтвердили в его пресс-службе. «Компания подключает абонентов к IPTV (интерактивное ТВ через интернет.— “Ъ”), а это высокодоходный сегмент, благодаря большому количеству дополнительных сервисов»,— отметили в компании.

«Высока вероятность, что абоненты, которые подписаны на платное ТВ, но смотрят только эфирные каналы, начнут отключаться. В большей степени потерю могут ощутить спутниковые операторы и в меньшей — кабельные и IPTV»,— считает он. Всплеск подключений в четвертом квартале у отдельных операторов вызван лишь продлением годовых подписок, указывает аналитик «ТМТ Консалтинга» Елена Крылова. Уже в 2020 году у спутниковых операторов начнется отток, согласна она. По оценке «ТМТ Консалтинга», в 2019 году на спутниковое ТВ пришлось 40% объема рынка платного ТВ, на кабельное — 42%, на IPTV — 17%.

На рынок платного ТВ могут повлиять и обострившиеся отношения между операторами и медиахолдингами. Как сообщал “Ъ”, последние требуют, чтобы 20 телеканалов первого и второго мультиплексов вещали в интернете через единую платформу «Витрина ТВ». «Триколор» уже исключил из онлайн-вещания телеканалы ВГТРК («Россия 1» и «Россия 1 HD») и «Национальной Медиа Группы» (НМГ; СТС, «Домашний» и др.). Ранее в 2019 году оператор отключил несколько каналов НМГ — National Geographic, Nat Geo Wild и Discovery — из спутника. А в январе у «Триколора» возникли сложности и в переговорах с «Газпром-медиа»: если стороны не договорятся, оператор может лишиться 33 каналов, включая спортивные под брендом «Матч».

Читать еще:  Номер оператора теле два

Какого сотового оператора выбрать в 2020 году для более качественной и дешевой связи

В России работает много телекоммуникационных компаний, которые предоставляют абонентам услуги сотовой связи. Но не все они одинаково хороши, есть несколько поставщиков, которые имеют явное преимущество над остальными. Давайте разберемся, какого сотового оператора выбрать в 2020 году для более качественной и дешевой связи.

№5 – YOTA

Это альтернативный оператор, который появился в России только в 2014 году. Тут нужно сделать оговорку, что он полностью принадлежит компании МегаФон и работает в его сети. Yota позиционируется как молодежный оператор и предоставляет широкие возможности для пользования интернетом, например, безлимитный трафик в приложениях социальных сетей.

Пользователи отмечают качество связи и высокую скорость мобильного интернета. Yota также примечателен тем, что предлагает пользователям самостоятельно настроить свой тариф, а не выбрать из уже существующих. То есть вы можете сами установить количество минут и ГБ трафика, которое вам необходимо, и платить за них соответствующую цену.

Недостатком можно назвать то, что оператор ориентирован на мобильный интернет и не дает никаких бонусов для обычных голосовых звонков.

№4 – Теле2

Теле2 – это оператор, который может похвастаться самыми выгодными условиями обслуживания и лояльностью к клиентам. Несмотря на то, что вышек у оператора не так много, покрытие стабильное в большинстве регионов Российской Федерации, а мобильный интернет очень быстрый.

Именно на мобильный интернет и сделал свою ставку Теле2. Как и Yota, этот оператор больше рассчитан на молодежь. Он работает по стратегии, которая предполагает максимальное качество услуг за минимальные деньги.

Пользователи жалуются, что чем больше абонентов начинают пользоваться услугами Теле2, тем менее лояльной к ним становится телекоммуникационная компания.

Похожие статьи

№3 – Билайн

Вот мы и подошли к большой тройке сотовых операторов связи в России. Билайн – это одна из крупнейших телекоммуникационных компаний, работающая на территории СНГ. Оператор имеет громадную базу абонентов. Естественно, он пытается их удержать. Удается ему это благодаря большому количеству дополнительных услуг, которые часто оказываются очень полезными для абонентов.

Также нельзя не отметить, что Билайн имеет стабильное покрытие на всей территории России и в некоторых других странах. Многие предпочитают этого оператора из-за выгодных условий международного роуминга.

Многими отмечается, что Билайн в последнее время теряет свою популярность из-за того, что главные его конкуренты начали предлагать более выгодные условия обслуживания.

№2 – Мегафон

Мегафон считается оператором с самым быстрым мобильным интернетом в России. Он даже раньше всех остальных начал работать в сети 4G. Еще одним явным преимуществом можно назвать огромное количество услуг, которые можно получить через онлайн-сервис. Ну и, конечно же, нельзя забывать о миллионах абонентов, которые пользуются услугами этой телекоммуникационной компании.

Мегафон обеспечил надежное покрытие по всей России, что касается как звонков, так и мобильного интернета. Именно у него связь одна из лучших и стабильных, а также хорошие предложения, касающиеся мобильного интернета. Еще одной интересной особенностью является то, что абонентам, которые собираются уходить от Мегафона, компания предлагает более выгодные условия обслуживания, чтобы удержать их.

Явный минус оператора – это постоянное навязывание платных и ненужных дополнительных услуг.

№1 – МТС

МТС – это самая крупная телекоммуникационная компания на территории России. Главное ее преимущество заключается в том, что сеть стабильно работает в каждом уголке страны. Всего услугами этого оператора пользуются 78 миллионов человек, так что доверие к нему на весьма высоком уровне.

МТС не пытается удивить чем-то одним, а просто обеспечивает качественную голосовую связь и мобильный интернет. Также стоит отметить, что салоны оператора можно найти буквально везде, особенно если говорить о крупных городах. Стоимость тарифов также не слишком высока и вполне адекватна. Тем более что из-за конкуренции с Мегафон и Билайн, МТС вынужден постоянно предлагать новые выгодные тарифы.

Читать еще:  Нумерация сотовых операторов

У данного оператора слишком сложная система подключения платных дополнительных услуг, из-за чего у абонента, который в ней еще не разобрался, могут непонятно куда исчезать деньги со счета.

На самом деле, сложно однозначно сказать, какой из операторов лучше. Каждая телекоммуникационная компания имеет свои преимущества и недостатки. Ориентироваться стоит, скорее, на собственные предпочтения.

Рейтинг сотовых операторов связи 2020 по качеству и цене

Рейтинг сотовых операторов интересует многих пользователей. В нашей статье рассмотрим предлагаемые планы тарификации у компаний, предоставим списки, перечни и т. д.

Рейтинг мобильных операторов в 2020 году

На текущий момент в России представлено четыре крупных оператора мобильной связи. Среди них:

Дополнительно на рынке работает множество небольших организаций. Как правило, мелкие компании используют сети крупных конкурентов. Подобный вариант сотрудничества значительно выгоднее для небольших фирм, удается избежать существенных затрат при создании нового оператора.

Теперь развеем веру людей в многочисленные ТОПы и рейтинги. У любой хорошей компании, которая борется за абонентов, существует отдел продвижения. Его задача – всеми способами привлекать внимание клиентов, способствовать увеличению популярности на рынке.

Отделы продвижения используют и «черные» способы. Многие компании просто покупают места в рейтингах на различных сайтах. Если же площадка независимая, то используется другой способ – написание положительных отзывов для себя и отрицательных для конкурентов.

Несмотря на сложную систему модерации, подставные отзывы все равно оказывают влияние на независимые рейтинги. Поэтому реальная объективность разнообразных ТОПов, составленных на основе мнения людей, остается под большим вопросом.

Для начала предоставим самый честный рейтинг операторов сотовой связи – по количеству абонентов.

Как вы видите, значительных успехов в привлечении клиентов добилась компания MTS. Этот факт обусловлен серьезными вложениями организации в продвижение. Дополнительно данная компания одной из первых появилась на российском рынке, она располагает крупной сетью базовых станций в РФ.

Заметно, что лидирующая четверка хорошо оторвалась от конкурентов. Эти компании давно работают на рынке и поделили его между собой. Новым фирмам приходится просто «отбивать» клиентов у лидеров, демпинговать и предлагать уникальные условия.

Народный рейтинг

Какой самый лучший оператор мобильной связи в 2020 году? В сети можно найти множество ТОПов, которые несколько отличаются друг от друга. Но напоминаем, что не все сайты являются независимыми и не всем ресурсам можно доверять.

Формирование народного рейтинга – сложный процесс. Необходимо в течение продолжительного времени собирать отзывы, проверять их достоверность, отсеивать подставные и т. д. Поэтому мы решили взять рейтинг с авторитетного ресурса, которому вполне можно доверять.

Неожиданно на первое место вырвался Тинькофф Мобайл. Скорее всего, этот факт обусловлен серьезными вложениями в формирование действительно хорошего оператора и желанием отобрать клиентов у конкурентов. Это правильный шаг, поскольку российский рынок перенасыщен предложениями и пробиться на нем очень сложно.

Если у Вас остались вопросы или есть жалобы — сообщите нам

Рейтинг по качеству и цене

Составить объективный ТОП по качеству связи невозможно! Но почему, спросите вы? Качество мобильной связи – абстрактный и непостоянный параметр. Уровень приема сигнала зависит от огромного количества факторов, он может отличаться даже в пределах одного города!

На качество связи влияет:

  1. Количество абонентов, находящихся в определенной части города.
  2. Используемое оборудование.
  3. Число установленных базовых станций.
  4. Тип используемых сетей для передачи сигнала и т. д.

С натяжкой определить качество предоставляемых услуг можно по народному рейтингу, представленному выше. Он составлен на основе мнения людей об операторах и отражает уровень удовлетворенности клиентов.

Сравнение тарифов сотовых операторов в 2020 году

Для сравнения сотовых операторов следует изучить предлагаемые тарифы компаниями. Поэтому в дальнейшем рассмотрим доступные планы для подключения у основных организаций.

Читать еще:  Оператор беспроводного интернета и связи

Мегафон

Так как предстоит обработать большой объем информации, то для вашего удобства составим таблицу с планами тарификации от Мегафон.

Рост цен может опередить прогнозы

Цены на связь в России в 2020 году могут вырасти более чем на 20%, считают почти четверть опрошенных компаний, более трети рассчитывают, что повышение уложится в 10–15%. При этом вряд ли операторы смогут компенсировать выпадающие доходы за счет потребительского сегмента, считают эксперты. Они предполагают, что абоненты для экономии начнут переходить на дешевые тарифы или вовсе отказываться от оплаты домашнего интернета в пользу мобильного.

Рост тарифов на связь в 2020 году может оказаться выше, чем прогнозировали аналитики в конце прошлого года, следует из отчета TelecomDaily, с которым ознакомился “Ъ”. По результатам опроса топ-менеджеров компаний телекоммуникационного сектора, проведенного с 30 марта по 6 апреля в 15 городах России, 38% респондентов уверены, что стоимость связи вырастет на 10–15%, а 24% уверены в повышении более чем на 20%. Всего в опросе участвовали 114 руководителей компаний и организаций, за исключением федеральных операторов сотовой связи. 84% из них не сомневаются, что цены на связь в целом вырастут, и только 13% допускают, что они останутся на прежнем уровне. В ноябре 2019 года TelecomDaily прогнозировал, что сотовая связь в 2020 году может подорожать минимум на 10%, а агентство Content Review оценивало потенциальный рост в 17–18%.

Операторы связи работают в условиях острой конкуренции и зависят от платежеспособного спроса, на который влияет текущая ситуация, признают в «Ростелекоме». «Но пока сложно прогнозировать влияние на отрасль той экономической ситуации, которая сложится после периода выходных»,— отметил представитель компании. В «ЭР-Телекоме» сообщили, что в 2020 году прогнозируют рост тарифов «на уровне 10–15%». В «Вымпелкоме» не стали комментировать выводы исследования, отметив, что «в текущих условиях прилагают все усилия, чтобы помочь клиентам, предоставляя бесплатные и льготные сервисы». МТС и «МегаФон» отказались от комментариев.

Если раньше компании ожидали, что основное влияние на их бизнес окажут необходимость реализации требований «закона Яровой», закона о «суверенном рунете» и повышение НДС, то сейчас на первый план вышли ухудшение экономической ситуации в целом и падение платежеспособного спроса, говорит гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Этот фактор назвали главным 76,3% опрошенных. Вторым ключевым риском для бизнеса стал рост курса валют (64%), а третьим — рост арендных платежей (23,7%). «Наибольшие потери из-за кризиса, вызванного в том числе пандемией коронавируса, операторы понесут в b2b-сегменте, поскольку потеряют значительную часть заказчиков в лице компаний малого и среднего бизнеса»,— прогнозирует Денис Кусков, указывая, что многие из компаний уже отказываются продлевать контракты. В потребительском же сегменте абоненты, по его прогнозу, в целях экономии начнут переходить на более дешевые тарифы, что также может повлиять на выручку операторов.

За бесплатный доступ к социально значимым сайтам абоненты доплатят 20%

На корпоративных клиентов, по оценке «ТМТ Консалтинг», приходится около 28% доходов операторов широкополосного интернета. Выручка провайдеров от этого сегмента уже сократилась на 30–40%, и компенсировать эти выпадающие доходы повышением цен в потребительском сегменте будет невозможно, уверен гендиректор провайдера «Комфортел» Дмитрий Петров. «Некоторые компании могут сделать кратковременное повышение цен, но в перспективе года пойдут на снижение из-за обострения конкуренции и рисков, что люди вовсе начнут отказываться от домашнего интернета в пользу мобильного»,— предполагает он.

По его оценке, рост трафика составил за последние недели от 30% до 50%, что соответствует годовому приросту и требует от провайдеров инвестиций в модернизацию сети, которая обойдется дороже из-за роста курса валют и задержек в поставках оборудования из Китая. Помимо перечисленного, отмечает руководитель Content Review Сергей Половников, на бизнес операторов давят еще и выросшие тарифы на электроэнергию.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector