Splitmasters.ru

Связь и мобильные технологии
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Объединение операторов связи

LTE Union Союз операторов
мобильной связи ЛТЕ

LTE Union/Союз операторов мобильной связи ЛТЕ — некоммерческое объединение операторов связи, основанное на добровольном членстве. Создан в соответствии с решением ГКРЧ №10-10-03-2 от 28 декабря 2010 г. для координации деятельности операторов по исследованию возможностей и условий создания в РФ сетей мобильного широкополосного доступа в Интернет четвертого поколения (4G). В настоящее время в Союз операторов мобильной связи ЛТЕ входят ПАО «Вымпелком», ПАО «МегаФон», ПАО «МТС» и ООО «Т2 Мобайл». Исполнительным директором Союза ЛТЕ является Гульнара Хасьянова.

Операторы — члены союза ЛТЕ

Входит в группу компаний «ВымпелКом Лтд», которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, в который входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Центральноафриканской республике и Канаде. «ВымпелКом» предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 753 миллионов человек. Компании группы «ВымпелКом Лтд.» предоставляют услуги под брендами «Билайн», «Киевстар», Wind, Infostrada, Mobilink, Leo, Banglalink, Telecel и Djezzy. По состоянию на 31 декабря 2013 года общее количество абонентов Компании составляло 220 миллионов. Акции «ВымпелКом» котируются на NASDAQ под символом VIP.

Работает с мая 2002 года. Компания и ее дочерние предприятия располагают необходимыми лицензиями и работают во всех регионах России, а также в республиках Абхазия, Южная Осетия и Таджикистан. Количество абонентов компании в данный момент превышает 64 млн. «МегаФон» — первый оператор, развернувший собственную сеть на всей территории всех субъектов Российской Федерации, а также первый в стране, запустивший в коммерческую эксплуатацию сеть 3G. «МегаФон» лидирует в сфере услуг мобильного Интернета, занял второе место по количеству активных абонентов, а также по выручке. В начале 2012 года «МегаФон» первым из операторов «большой тройки» начал развертывание в России сетей четвертого поколения (4G). «МегаФон» активно поддерживает спорт, являясь Генеральным партнером XXII Олимпийских зимних игр 2014 года и ХI ралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, а также Генеральным партнером, официальным мобильным оператором XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в городе Казань.

Консолидированная абонентская база компании, без учета абонентской базы «МТС Беларусь», составляет более 100 миллионов абонентов. МТС и ее дочерние компании оказывают услуги в стандарте GSM во всех регионах России, а также в Армении, Беларуси, Украине и Туркменистане; в стандарте UMTS — во всех регионах РФ, Армении, Беларуси; в стандарте CDMA-450 — в Украине, в стандарте LTE – в России и Армении. Компания также предоставляет услуги фиксированной связи и кабельного телевидения во всех федеральных округах России и в Украине — количество абонентов платного домашнего телевидения МТС составляет около 2,6 миллиона домохозяйств, количество абонентов широкополосного доступа в интернет – более 2,4 миллиона. В 2013 году бренд МТС шестой год подряд вошел в топ-100 самых дорогих брендов в мире по рейтингу BRANDZ™, опубликованному международным исследовательским агентством Millward Brown, и признан самым дорогим телекоммуникационным российским брендом. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT.

Начав работу на российском рынке в 2003 году с запуска сети GSM в нескольких регионах, Tele2 прошла путь от небольшого регионального оператора до игрока федерального уровня. В 2013 году была открыта новая страница в истории развития компании.
После десяти лет успешной работы в России в марте 2013 года шведский концерн Tele2 AB продал российское подразделение группе ВТБ. В феврале 2014 года Tele2 и «Ростелеком» объявили об объединении мобильных активов на базе Tele2 и создании нового федерального оператора. Соглашение открыло новые перспективы развития Tele2. Лицензионный портфель объединенной компании охватывает почти всю территорию РФ, что позволяет строить сеть федерального масштаба. Кроме того, оператор обладает частотами для развертывания сетей мобильной связи стандарта 3G/4G во всех федеральных округах, а также в Москве. В августе 2014 года новый федеральный сотовый оператор Tele2 стал работать более чем в 60 регионах России. По завершении интеграции компания начала оказывать широкий спектр услуг, в том числе скоростного мобильного интернета.
Акционерами нового федерального сотового оператора являются группа ВТБ и консорциум инвесторов (им принадлежит 55% акций), а также «Ростелеком» (45% акций).

Читать еще:  Номер телефона оператора нетбайнет

Трудности операторов связи

Эксперты прогнозируют пополнение количества абонентов «большой четверки». Прибыль телеком компаний на рынке мобильной связи в РФ перестала расти. Это происходит в основном из-за ценовой конкуренции. Крупные операторы намеренно занижают стоимость услуг в определенных регионах. Их цель — «задушить» более мелких конкурентов. А также снизить интерес аудитории к использованию OTT-сервисов типа Telegram или WhatsApp. О подобном случае занижения 8 августа писали журналисты газеты «Ведомости». Тогда МегаФон и Tele2 заметно снизили тарифы в нескольких российских регионах.

Кроме этого, на доходах оператора отражаются и регуляторные инициативы. Например, «Roam like at home» в Евросоюзе. C 15 июня 2017 года любой мобильный оператор в ЕС должен обеспечивать своим абонентам в других европейских странах обслуживание по домашнему тарифу. А также отмену внутрисетевого роуминга в России. Еще половник дегтя сотовым компаниям принес вступивший в силу 1 июля 2018 года «закон Яровой». Реальные расходы на его исполнение оказались на порядок больше, чем ожидали сами операторы.

Мировое слияние операторов связи

Такая тенденция происходит не только в России, но и повсеместно. Также операторы имеют необходимость вливания масштабных инвестиций в развитие и реализацию сети 5G.

Ранее в октябре 2014 года крупнейшая немецкая сотовая компания Telefónica Deutschland (тм О2) поглотила четвертого участника рынка — E-Plus Group. А в апреле этого года о планах слияния объявили Sprint и T-Mobile USA. Это третий и четвертый игроки рынка мобильной связи Северной Америки.

В середине июня 2018 года в Еврокомиссию поступил запрос на одобрение сделки по поглощению компании Tele2 NL (четвертого участника сотового рынка в Нидерландах) сотовым оператором T-Mobile NL – третьим по величине игроком страны. В июле 2018 компания CK Hutchison — владелец третьего игрока сотового рынка Италии «3 Italy» — выкупил у VEON акции четвертого оператора — Wind Tre.

Существуют и другие схемы укрупнения сотового рынка. В Индии в сентябре 2016 года произошло слияние второго и третьего операторов мобильной связи: Vodafone India и Idea Cellular. Лидер индийского рынка Bharti Airtel за 2017 и начало 2018 годов последовательно скупил активы Tata group — шестого по величине игрока и компании Telenor India. На Мальте антимонопольщики уже год рассматривают сделку по покупке крупнейшим национальным оператором Melita Ltd третьего и последнего оператора рынка – Vodafone Malta.

Объединение операторов связи в России

Эксперты ожидают слияния операторов связи и в России. Положение телеком компаний усугубляется необходимостью приобретения оборудования за дорогую валюту. Доход же они получают в дешевеющих рублях. В отрасли не раз обсуждались возможные слияния: Tele2 + Билайн, Tele2 + Ростелеком, МегаФон + Tele2. Ходят слухи о возможном слиянии двух крупнейших по абонентской базе операторов – МТС и МегаФон. Такая информация появилась в Telegram-канале «Нецифровая экономика».

Авторы сообщения подтверждают свою точку зрения июльским делистингом МегаФона с Лондонской фондовой биржи. Это перевод компании из кипрского холдинга, владеющего основными активами МегаФона, под российскую компанию. Конечно, эти действия можно расценить и как желание Алишера Усманова снизить санкционные риски.

В целом, слияние МТС с МегаФоном выглядит весьма сомнительным даже для России. Хотя у нас частенько проходят сделки, в которых политические аспекты находятся выше экономических. Если обратиться к примерам мирового рынка отрасли, то, скорее всего, произойдет слияние третьего и четвертого игроков российского сотового рынка — Билайна и Tele2.

Читать еще:  Оператор и регион по номеру

Взгляд в будущее

Забежав на несколько лет вперед, аналитики рассматривают еще один сценарий структурирования российского сотового рынка. По примеру мирового рынка, регуляторы, вендоры и операторы связи сошлись во мнении. Основным частотным диапазоном для сетей 5G будет 3,4 — 3,8 ГГц. В России большая часть этого диапазона в 75 регионах принадлежит компаниям группы FreshTel (ООО «ИнтерПроект»), полностью подконтрольной компании Ростелеком. Оператор в течение последних двух лет предлагает себя на роль единого инфраструктурного оператора 5G сети в России. Остальным игрокам «большой четверки» он отводит роль виртуальных MVNO-операторов на своей сети.

Частоты для пилотных зон 5G на территории России в 2018 году получили Ростелеком и FreshTel. Билайну и МТС Госкомиссия по радиочастотам отказала в выделении ресурса для тестирования 5G.

Если сеть пятого поколения окажется настолько хороша, то через несколько лет на сотовом рынке в России есть шанс воцарения одного игрока – Ростелекома. А МТС, МегаФон, Билайн и Tele2 («большая четверка») могут оказаться в положении, схожим с независимыми сетями салонов мобильной связи.

Как телеком-рынок оказался на пороге консолидации

Накануне Нового года обычно подводят итоги, но на российском рынке телекоммуникаций главный итог запущенных в минувшем году событий еще впереди. В перспективе ближайших лет ландшафт всего рынка может изменить приобретение «Ростелекомом» Tele2. Уже сейчас выглядит логичным объединение оператора с кем-то из оставшейся тройки. Рассуждения на эту тему, конечно, пока чисто гипотетические, но вот очередной виток роста стоимости связи может оказаться вполне реальным.

Для индустрии телекоммуникаций 2019 год ознаменовался окончательным согласованием схемы одной из крупнейших сделок в истории рынка — консолидации государственным «Ростелекомом» сотового оператора Tele2.

Особенно примечательно, что это происходит на фоне продолжающейся стагнации отрасли, ужесточения регулирования и снижения доходов от традиционных услуг связи из-за бесконечных ценовых воин в регионах.

Даже не возможная, а, скорее, вероятная. Президент МТС Алексей Корня уже вполне официально говорил, что консолидация рынка «может повысить как инвестиционный, так и технологический потенциал отрасли». Сегодня любой оператор признает, что четыре оператора — «это перебор, который разрушает рынок», поддержал коллегу на предновогодней встрече с журналистами гендиректор «Вымпелкома» Василь Лацанич. По его мнению, правда, пока ни один из операторов не готов отказаться от своей независимости. Или все-таки готов — ради большего куска пирога?

Почему рынок телекоммуникаций замедлил рост

За подкрепляющими примерами далеко ходить не надо: так, объединение сервисов онлайн-заказа такси «Яндекс» и Uber в 2018 году ознаменовало фактическое окончание ценовой войны на рынке агрегаторов такси в России и соседних странах и позволило совместной компании занять около половины рынка. Да, онлайн-заказ такси более молодая и динамичная индустрия в отличие от телекома, где для объединения нужны более веские причины. Но и они назрели.

Помимо возможности сократить капитальные и операционные затраты дальнейшее объединение Tele2 с еще одним из игроков классической «большой тройки» позволило бы занять лидирующие позиции в развитии связи нового поколения 5G. Очевидно, что в условиях ограниченного частотного ресурса игрок, объединивший крупнейшую в стране волоконно-оптическую сеть с двумя сотовыми сетями, автоматически может расцениваться как инфраструктурный оператор, о создании которого «Ростелеком» грезил несколько лет. Заявленное в декабре соглашение о намерении создать совместное предприятие, куда в равных долях войдут «Ростелеком», «МегаФон», «Вымпелком» и МТС, «для расчистки и получения дефицитных частот» для 5G не исключает возможности дальнейшего объединения. И в его случае оставшиеся два игрока попадут в зависимость от нового, поскольку будут проигрывать ему как по инфраструктуре, так и по охвату абонентов, несмотря на равный доступ к частотам.

Наиболее вероятными кандидатами для консолидации с Tele2, исходя из экономических факторов, сегодня можно считать «Вымпелком» и «МегаФон», наименее вероятным — МТС, который единственный из «большой тройки» продолжает демонстрировать рост выручки от мобильного сегмента (в третьем квартале она увеличилась на 3%, до 83,1 млрд руб.). Синергия в рамках инфраструктурного оператора может потенциально перерасти в консолидацию ради сокращения издержек на содержание инфраструктуры, увеличения рыночной доли и технологического лидерства. А простым абонентам в таком сценарии придется готовиться к повышению цен, которое сейчас сдерживается из-за демпинга Tele2 в ряде регионов.

Читать еще:  Оператор по номеру телефона россия

Права на шведский бренд Tele2 у «Ростелекома» закончатся через несколько лет. Можно предположить, что компания не будет продлевать их, что и ознаменует исчезновение четвертого игрока, который еще несколько лет назад был так нужен российскому рынку. Возможно, после этого оставшиеся участники рынка смогут наконец перестать оглядываться друг на друга и начать по-настоящему на нас зарабатывать.

Интернету с орбиты и сетям 5G дали путевку на следующий год

Консалтингово-аудиторская компания Deloitte представила доклад TMT Predictions 2020, посвященный главным, по ее мнению, трендам на 2020 год в области высоких технологий, телекоммуникаций и медиа. Аналитики компании считают, что в следующем году нас ждет бурное развитие спутникового интернета, массовое внедрение в гаджеты чипов с использованием ИИ и внедрение частных сетей 5G.

Минкомсвязи предлагает доверить 5G-инфраструктуру единому оператору

Минкомсвязи поддерживает идею единого оператора для создания 5G. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на замминистра Олега Иванова. Необходимость единого оператора чиновник объяснил нехваткой частот в низком диапазоне (до 6 ГГц). Предварительные исследования показывают, что «с частотами у нас проблема», а для того, чтобы почувствовать все преимущества 5G, нужна ширина полосы от 200 МГц, передает «Интерфакс» слова Иванова.

По словам Иванова, министерство накануне приняло концепцию развития 5G в России, которая показала экономические и технологические преимущества инфраструктурного оператора. Однако чиновники уверены, что таким оператором не может быть одна компания. «Это должен быть какой-то консорциум, как мы это видим», – уточнил он. Иванов пообещал собрать российских операторов для обсуждения вопроса, но пригрозил, что если участники отрасли не договорятся, «то могут появиться другие игроки».

В мае PwC оценивала возможные сценарии развития 5G в России: сценарий создания единого оператора 5G может потребовать 330–365 млрд руб. Самостоятельное развитие 5G операторами может вылиться в затраты, не превышающие 610 млрд руб.

Во сколько обойдется расчистка частот для сотовой связи пятого поколения

В середине ноября «Коммерсантъ» писал о переговорах по созданию консорциума для строительства инфраструктуры для 5G. По данным издания, в него могут войти «Ростелеком», «Ростех» и «Мегафон». «Мегафон» и «Ростелеком» еще осенью 2017 г. начали сотрудничать в области развития сетей стандарта 5G. «Мегафон» получил от Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) разрешение тестировать сети 5G в диапазонах 3400–3800 МГц и 24,25–29,5 ГГц во всех 11 городах, принимавших чемпионат мира по футболу. «Ростелеком» получил для опытов частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц в некоторых городах и регионах России. До конца III квартала операторы должны были отправить ГКРЧ результаты своих испытаний.

«T2 РТК холдинг» (бренд Tele2) считает целесообразным создание единого инфраструктурного оператора для строительства сетей 5G, поскольку это позволит сотовым компаниям оптимизировать расходы, рассказывает представитель оператора Ольга Галушина. С учетом того, что цены на мобильную связь в России одни из самых низких в мире и услуга 5G вряд ли сразу станет массовой, имеет смысл экономить издержки и строить единую сеть на несколько операторов, считает она.

Создание инфраструктурного оператора не решит проблему нехватки частотного ресурса, говорит представитель МТС Алексей Меркутов. Решающим в запуске первых коммерческих сетей 5G является распределение частот на прозрачной основе и за адекватные деньги, считает он. А монополизация чревата не только технологическим отставанием и ростом стоимости услуг, но и угрожает отказоустойчивости, полагает Меркутов. Создание единого инфраструктурного оператора 5G вместо нескольких конкурирующих игроков лишает возможности физического дублирования сетей, предупреждает он.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector